您所在位置:主页 > 盟务要闻 >

民盟河北省委举办全省新盟员培训班

发布时间:2020-08-28

        为提升新盟员思想政治素质、提高履职能力,2020年8月26日,民盟河北省委举办全省新盟员培训班,以网络视频形式对新盟员进行培训。民盟省委专职副主委张朝军主持开班仪式并讲话。
        张朝军对参加培训的新盟员表示欢迎,希望新盟员通过此次培训,更深入地了解我国新型政党制度,了解多党合作的历史,了解民盟的优良传统,增强履职尽责能力,成为适应新时代要求的合格盟员。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。“新型政党制度”的提出,为新时代多党合作事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。大家要把“新型政党制度”理论的学习作为必修课,常学不懈。
        此次培训对新盟员提出三点要求:一是要持之以恒加强政治理论学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“四新”“三好”的总要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是要继承民盟优良传统,把握好新时代参政党履职的定位和要求,围绕我省经济社会发展和“十四五”规划编制议政建言,切实履行好参政议政职能;三是要立足本职工作,做到双岗建功,积极参与到支部活动中,以撰写征文、参与课题的方式记录自己的成长与收获,肩负起新时代盟员的责任和使命。
        本次培训邀请到河北省社会主义学院教学部主任王树臣作《中国新型政党制度》讲解。王教授从习近平总书记关于多党合作的论述、如何认识新型政党制度、新型政党制度的形成发展三个方面进行了深入解读,对新型政党制度的创立过程、自身特点、政治优势进行了深刻分析,从中西政党制度、政治环境、经济社会发展三个角度进行了全面对比,凸显出新型政党制度的优越性。
        下午,民盟省委参政议政部副部长温辰光为新盟员作反映社情民意信息专题培训。他通过丰富的典型案例,从社情民意信息的类型、报送渠道、如何选题、撰写方法等方面为新盟员系统解读了反映社情民意信息工作。
        全省近200名新盟员通过视频参会。盟员们表示,通过此次培训增强了对盟组织的认同感和归属感。作为一名盟员,要继承民盟传统,弘扬民盟精神,加强自身学习,积极参与活动,认真履行盟员的职责和义务,为多党合作事业的发展贡献力量。

     返回首页
中国民主同盟河北省委员会版权所有
地址:石家庄市新华路236号 电子信箱:hbsmxcb@126.com
冀ICP备13015723号