您所在位置:主页 > 盟务要闻 >

张朝军副主委赴广宗开展《民盟与广宗》课题调研与座谈

发布时间:2020-09-12





        9月11日,民盟河北省委在邢台广宗县就民盟中央立项课题《民盟与广宗》开展调研并召开座谈会,民盟河北省委专职副主委张朝军出席。
        调研组一行先后赴广宗县伏城村、葫芦中学、县一中就当地农村农业发展、文化教育等方面实地调研,考察脱贫攻坚给广宗人民生产生活带来的变化。
        下午,召开《民盟与广宗》课题座谈会,广宗县政协主席陈国平介绍了民盟帮扶广宗的相关情况,民盟中央机关干部、伏城村“第一书记”张红全谈驻广宗挂职体会,广宗县组织部、统战部、教育局、扶贫办、卫健局、葫芦乡、县医院、县一中等有关单位从不同方面介绍了广宗的发展变化。
        张朝军指出,民盟自1991年起,就开始对广宗的帮扶,费孝通先生三下广宗,提出了“沙里淘金”的发展战略,1994年,广宗县被国务院扶贫开发领导小组定为民盟中央定点帮扶县,民盟发挥其在文化教育、科技领域的人才、资源优势,积极开展教育、医疗、科技助农,尤其注重扶贫扶智相结合,助力当地拔“穷根”。近年来,每年都有10多批专家来到广宗县,为当地脱贫攻坚贡献智慧和力量,民盟省委协助民盟中央做好对邢台广宗县的脱贫攻坚工作。
        张朝军指出,今年是民盟帮扶广宗的第30个年头,广宗脱了贫,摘了帽,变了样,民盟与广宗也结下了深厚友谊。习近平总书记强调:“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。”深入学习贯彻这一重要指示精神,不仅要严格落实民盟对广宗的帮扶工作,也要讲好“民盟与广宗”脱贫攻坚故事。《民盟与广宗》课题正是讲好“民盟与广宗”故事的重要表现形式。
        张朝军强调,研究课题要双向发力,既要记录好民盟帮扶广宗工作中,广宗脱贫攻坚的步伐、人民生产生活的变化;又要总结好民盟在帮扶广宗过程中的经验,为新时代参政党在中国共产党领导下如何更好地发挥参政党作用提供参考。希望课题组成员深入广宗实地调查,实事求是、高质量地完成课题报告,讲好“民盟与广宗”的故事,做好脱贫攻坚经验总结和推广,激励更多的贫困群众“站起来”“跑起来”,共同绘就全面小康的幸福底色,为全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出民盟应有贡献。
        民盟邢台市委主委钱丽霞、专职副主委付晓娅,民盟河北省委理论委主任陈平、副主任陈凤珍等参加考察。 
     返回首页
中国民主同盟河北省委员会版权所有
地址:石家庄市新华路236号 电子信箱:hbsmxcb@126.com
冀ICP备13015723号