您所在位置:主页 > 盟务要闻 >

杨玉成副主委带队赴邢台开展智慧农业、数字农业发展专题调研

发布时间:2020-09-14





        近年来,信息技术与农业的深度融合成为农村经济增长新的动力源,发展智慧农业已成为全球共识。河北省是农业大省,在建设农业强省、推进农业农村现代化、乡村振兴战略和高质量发展进程中,互联网催生了农业众多的新业态新模式。民盟河北省委把《加快推动我省智慧农业、数字农业发展》作为2020年重点调研课题,委托民盟省委农业和农村委员会承担。
        9月10日,民盟河北省委副主委、河北省政协农业和农村委员会主任杨玉成带队赴邢台临城县、隆尧县,就我省智慧农业发展现状,发展过程中的问题及原因、相关政策需求等问题进行实地调研。民盟省委二级巡视员、参政议政部部长刘莉, 民盟邢台市委主委钱丽霞参加调研。 
        上午,调研组一行赴邢台临城县绿岭果业有限公司,就核桃的规模化种植、数据化管理、机械化采收、智能化生产等方面进行实地考察调研,并召开专题座谈会。下午,调研组在邢台隆尧县宝信物流有限公司进行实地调研,考察现代物流信息技术与农业生产的创新融合情况,以及信息化农产品供应链的运转情况,并召开专题座谈会。 
        杨玉成在座谈会上指出,2020年正值两个一百年奋斗目标的历史交汇期,也是完成脱贫攻坚任务、全面建成小康社会的收官之年。今年,我省出台《河北省智慧农业示范建设专项行动计划(2020-2025年)》,这个计划在全省范围内各市县如何落实,还需要进行扎实的调研。“不调研、不发言”是民盟多年来的传统,民盟省委把智慧农业、数字农业发展作为今年的重点课题,通过深入基层、深入市场进行调研,摸清河北省在智慧农业、数字农业发展上存在的问题,再结合问题提出可操作、可落地的破解办法,具有重要意义。 
        杨玉成表示,今年新冠肺炎疫情对我省农业产业链产生了巨大的冲击,而绿岭、宝信这样的龙头企业在疫情期间对我省农业的恢复和发展起到了良好的示范带动作用。无论是农业现代化,还是智慧农业、数字农业的发展,大企业的带动是关键。我国即将进入“十四五”规划时期,河北农业的发展还需要龙头企业继续发挥带动引领作用,打造标准化生产模式,畅通产业供应链,引导种植业提质增效、转型升级。
        杨玉成强调,为进一步推动我省智慧农业、数字农业的发展,政协系统、党派系统要与省、市、县联动,充分发挥龙头企业、专家学者以及各级职能部门的作用。专家学者和职能部门要积极作为,帮助企业建立智慧化、数字化生产模式,再由企业带动农户,实现农业生产的机械化、标准化、自动化、智能化,推动全省智慧农业、数字农业的发展。 
        民盟省委农业和农村委员会副主任贾建明、陈增良,委员檀海斌,民盟省委参政议政部副部长温辰光,民盟邢台市委秘书长陈军参加调研。
     返回首页
中国民主同盟河北省委员会版权所有
地址:石家庄市新华路236号 电子信箱:hbsmxcb@126.com
冀ICP备13015723号