您所在位置:主页 > 盟务要闻 >

边发吉主委参加民主党派调研协商座谈会就“以数字化引领制造业高质量发展”发言

发布时间:2020-09-22

       2020年9月20日,省委常委、统战部部长冉万祥在石家庄主持召开民主党派调研协商座谈会,听取各民主党派对我省“十四五”时期推动制造业高质量发展的意见和建议,并强调各民主党派要充分发挥智力密集、联系广泛的优势,在调查研究上多下功夫,积极为我省“十四五”规划制定实施献计出力。 
       今年4月以来,各民主党派省委围绕“十四五”时期推动我省制造业高质量发展开展了联合调研。会上,各民主党派省委代表分别介绍了调研成果。省政府办公厅、省发改委、省科技厅、省工信厅、省应急管理厅等相关部门负责人表示,要认真吸纳各民主党派的调研成果,将其体现到“十四五”规划编制和改进工作中。 
       边发吉代表民盟省委发言,他表示:传统制造业具有劳动密集型的特点,是实现“六稳”工作的重要领域,推动传统制造业数字化转型,有利于培育经济新动能。我省大力推进“互联网+制造业”融合发展,有力促进了大数据、物联网、云计算、5G等新技术在制造业的应用。
       边发吉建议,做好顶层设计,大中小企业分类施策,搭建政、产、学、研资源协同平台,精准指导。强化试点推进,坚持示范引领,打造“制造业+互联网”新模式应用标杆企业并发挥辐射带动作用,形成龙头引领、链条延伸、集群共进的局面。推广工业互联网,汇集上游资源、下游需求等相关数据要素,形成“自循环”良性生态。创新金融供给,深化金融与制造业融合。健全激励机制,完善人才梯队,以制度规范职称晋升、保障福利待遇,稳定人才队伍。
       冉万祥对各民主党派省委就推进我省制造业高质量发展进行联合调研给予肯定。他指出,“十四五”时期是全面开启建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是我省构建新发展格局、实现经济转型升级的关键阶段。各民主党派要围绕服务全省工作大局,把调查研究作为履职尽责的基本功,加强对经济社会发展中重大问题的调查研究,用高质量调研成果资政建言、凝聚共识,不断提高履职尽责的能力。要进一步健全调研协商制度,统战部门要在调研选题、知情明政、协调配合、成果转化等方面做好服务保障工作。
       民盟省委副主委张朝军参加座谈会。
 
     返回首页
中国民主同盟河北省委员会版权所有
地址:石家庄市新华路236号 电子信箱:hbsmxcb@126.com
冀ICP备13015723号