您所在位置:主页 > 盟务要闻 >

龙庄伟副主席为河北阜平城南庄民盟传统教育基地揭牌

发布时间:2020-10-21

 
        10月18日,民盟河北省委在保定市阜平县城南庄“晋察冀边区革命纪念馆”举行中国民主同盟传统教育基地揭牌仪式。
        全国人大常委、民盟中央副主席龙庄伟,省政协副主席、民盟河北省委主委边发吉,中共保定市委常委、保定市委统战部部长姬琳出席揭牌仪式。
 
杨玉成副主委主持揭牌仪式。
 
中共阜平县委书记刘靖致辞并介绍了阜平县脱贫攻坚及近年发展情况。
 
 民盟中央宣传部部长曲伟宣读《民盟中央关于同意在河北阜平县城南庄建立“民盟传统教育基地”的批复》。希望民盟省委以此次挂牌为契机,引导广大盟员弘扬优良传统,坚定理想信念,勇担责任使命,不断夯实多党合作的共同思想政治基础。
 
龙庄伟、边发吉、曲伟、姬琳、葛长青、刘靖共同为民盟传统教育基地揭牌。
 
        民盟中央社会服务部部长刘圣宇,民盟省委专职副主委张朝军,民盟保定市委主委葛长青,民盟省委二级巡视员、参政议政部长刘莉,阜平县长贾瑞生,民盟省委秘书长冯俊生,民盟各市委专职副主委、民盟保定市委骨干盟员、民盟省委机关同志等参加揭牌仪式。
        仪式之后,与会同志参观了晋察冀边区革命纪念馆。城南庄,地处保定市阜平县城南的群山之中。1948年4月,毛主席率领中央机关从陕北来到晋察冀的边区阜平县城南庄,居住工作了46天。期间,召开中共中央书记处扩大会议,审视度势,调整了南线战略,为三大战役的胜利奠定了坚实的基础。毛主席还亲自起草了《纪念一九四八年五一劳动节口号》,第一次具体描绘了新中国的蓝图,成为新中国成立的动员令。
        晋察冀抗日根据地是抗日战争时期中国共产党领导创建的第一块敌后根据地,曾被誉为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”,为中国抗战以及世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。
        为了缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,教育激励后人,1972年,阜平县委、县政府在晋察冀军区司令部所在地、毛主席居住工作过的地方建起了城南庄革命纪念馆。1994年被列为省级爱国主义教育基地,1996年被定为国家级重点文物保护单位。2005年在城南庄革命纪念馆的基础上建成了晋察冀边区革命纪念馆。
     返回首页
中国民主同盟河北省委员会版权所有
地址:石家庄市新华路236号 电子信箱:hbsmxcb@126.com
冀ICP备13015723号-1