您所在位置:主页 > 地方盟务 > 沧州 >

聚焦河北两会|王荣主委两篇提案被《燕赵都市报》关注报道

发布时间:2021-02-23
        2021年2月18日至21日,政协河北省第十二届委员会第四次会议在石家庄河北会堂胜利召开。省政协常委、沧州市政协副主席、民盟沧州市委主委、沧州市人民医院副院长王荣参加会议。倾听民声、反映民意,王荣把汇集民盟集体智慧的两件提案――《关于合理执行教师职称评审政策的建议》和《关于加强基层公共卫生人才队伍建设的建议》带到会上,《燕赵都市报》予以了采访报道,引起社会广泛关注。



呼吁教师职称评定
以教学成果替代论文
 
燕都融媒体记者 卢伟丽

        “教师职称制度关乎教师的职业利益以及职业荣誉,但目前职称评定工作中存在着的一些问题,打击了部分教师的教学积极性,给教师队伍的发展带来不利影响。”河北省政协委员王荣表示,她在调研中发现,目前职称评定工作中存在一系列问题,不利于教育事业的长远发展。为此,王荣委员建言,深化职称改革,不将论文作为限制性条件,探索以教案、研究报告、工作总结等教学成果替代论文要求,打造公平、公正、有效的教师职称评定体系。

        不将论文作为限制性条件

        经过多方调研,河北省政协委员王荣发现,教师职称评定存在重教科研轻教学、岗位设置限制职称名额、误导教师发展方向、不正之风蔓延等一系列问题。
        按照要求,参与职称评定的教师必须有教科研课题和发表的论文,甚至有一定的奖项要求。“这一条件造成了在评定中重教科研能力,轻教学能力和教书育人实绩的误区。”王荣委员表示。
        为此,王荣委员建言,修订中小学和中等职业学校教师职称资格条件。强化师德、能力和业绩导向,注重考察教师教书育人的工作业绩和实际贡献,立足一线教师工作实际,切实改变过分强调科研、论文的倾向,不将论文作为限制性条件,探索以教案、研究报告、工作总结等教学成果替代论文要求。

        缓解高、中级教师岗位职数不足问题

        调研中,王荣委员了解到,按规定,各单位需结合岗位设置情况进行职称申报。具备高、中级专业技术职务人数已超过规定设置的相应岗位数一定比例的,一般不再推荐申报,“挫伤了教师积极性。”
        王荣委员建言,适当提高中小学正高级、高级和中级教师岗位比例,取消教科研训部门职称比例限制,达到国家法定退休年龄延退女教师不占岗位职数,通过这些办法,缓解中小学高级和中级教师岗位职数不足的问题。

        加强聘后管理,建立退出机制

        王荣委员发现,现在的职称评定制度导致不少教师出现教育教学功利化的倾向。一方面,一部分老师不重视日常的课堂教学工作;另一方面,一些中学教师评上高级职称以后,就转到其他部门工作,失去了责任心和上进心。还有少数教师在职称评审中弄虚作假,托关系走后门。
        为此,王荣委员建言,进一步加强中小学教师日常考核和聘后管理。通过岗位聘用、岗位考核、竞争上岗、解聘辞聘,建立退出机制,实现能上能下。
        此外,进一步完善职称评审公开、公示制度,确保政策公开、标准公开、程序公开、结果公开。进一步完善中小学教师职称评审回避制度,建立投诉机制,打通教师维权渠道,严厉查处中小学教师职称评审中的违纪违规行为,杜绝相关人员利用职务之便谋取利益。

 
基层防控应健全机制待遇留人
 
燕都融媒体记者 宗苗淼
 
        “自新冠肺炎疫情发生以来,公共卫生体系中存在的一些问题逐渐显现,尤其是基层公共卫生人才队伍建设有待加强。”省政协委员、民盟沧州市委主委、沧州市人民医院副院长王荣提交了《关于加强基层公共卫生人才队伍建设的建议》。
        王荣委员表示,2020年上半年民盟沧州市委成立课题组,对卫生防疫体系建设、基层防控及基层卫生服务能力建设进行深入调研,发现我省公共卫生领域还存在一些问题,主要表现在基层公共卫生人才队伍总量不足、高学历公共卫生专业人才缺乏、人才流失严重等方面。
        王荣委员建议,加大公共卫生人才选配力度,建立和完善公共卫生机构薪酬体系和激励机制,“合理确定疾病预防控制人员薪酬,提升薪酬保障水平,提高人员的工作积极性,做到‘待遇留人’,以稳定疾病预防控制工作队伍。”
     返回首页
中国民主同盟河北省委员会版权所有
地址:石家庄市新华路236号 电子信箱:hbsmxcb@126.com
冀ICP备13015723号-1