您所在位置:主页 > 社会服务 > 品牌活动 >

民盟河北省委赴河南参加民盟中央开展扶贫攻坚民主监督调研

发布时间:2019-03-05
       河南省是民盟中央脱贫攻坚民主监督对口省。为了帮助河南省拟于2019年脱贫摘帽的贫困县查遗补缺,顺利通过即将到来的第三方验收,完成脱贫任务,民盟中央于2019年2月21-28日赴河南开展脱贫攻坚民主监督调研。此次活动,民盟中央从全国抽调65名专家学者和业务骨干,分成5个工作队,分别对河南省的洛阳、商丘、新乡、周口、信阳5个地市12个县,开展调研工作。民盟省委社会服务部朱晓健副部长、民盟邯郸市委王爱军副主委等三人分赴新乡、周口、商丘市随队参与了调研活动。
       调研组每到一个贫困县,首先与当地党委、政府以及扶贫有关部门召开“调研座谈会”,听取当地领导介绍扶贫脱贫情况;调研组长说明来意并就有关问题进行交流。随后采取随机抽选的方式,对贫困村或者非贫困村、建档或者非建档贫困户进行调研,通过查看档案、入户走访、单独谈话、录音录像及填写《调查问卷》等方式,保证了调研内容的真实性和有效性。《调查问卷》内容涉及家庭情况、“两不愁”、“三保障”情况以及教育扶贫、医疗扶贫、金融扶贫、产业扶贫家庭收入、驻村帮扶、群众满意度等方面。调研组还会查看村里的学校、医疗室、扶贫工厂等,对当地扶贫情况进行全方位了解。
       调研期间,河北省民盟的三位干部共走访7个县26个乡30个行政村,深入110余户调查情况,填写问卷,收集了大量的信息,归纳总结并在各小组碰头会上做了反馈。
       每个县调研结束,对县党政主要领导和部门负责人召开 “情况反馈会”。各个县调研结束后,对市党政领导和部门负责人召开 “情况反馈会”,通报调研情况,总结脱贫攻坚中好的做法和存在问题,特别是对已脱贫户和2019年即将脱贫的贫困户检查中存在的主要问题,有针对性地提出来,帮助及时弥补与改正,以便迎接贫困县摘帽国家验收。
       28日,各小组调研结束后,召开“向河南省委、省政府情况反馈会”,通报5个小组在11个县的脱贫攻坚民主监督调研情况。
       本次调研任务重,工作量大,三位同志克服困难,尽职尽责地完成了预定目标和任务,积累了工作经验,提高了工作能力,必将推动民盟河北省委脱贫攻坚民主监督工作再上新台阶。


向河南省委、省政府反馈调研情况座谈会


入户走访
 
     返回首页
中国民主同盟河北省委员会版权所有
地址:石家庄市新华路236号 电子信箱:hbsmxcb@126.com
冀ICP备13015723号